четверг, 7 января 2016 г.

Святий вечір.




      Сочельник (6 января) – это канун Рождества, который в Украине издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков.
     Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Сочельник был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды. Потому что именно в это время, как говорится в Библии, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много блюд.
    В старину наши предки готовились к Рождеству начиная с лета. В первый день жатвы хозяин приносил с поля первый срезанный сноп жита (ржи) или пшеницы, любовно украшенный васильками и полевыми цветами. Его называли Дидух, Пан-Дид, Рай-Дидух или Коляда. Древние славяне верили, что в еще теплых от летнего солнца колосьях, связанных тугим снопом, затаились добрые духи земли и урожая, а рядом с ними собрались в один магический пучок души умерших предков, которые призваны охранять урожай от всяческих невзгод. Именно поэтому одно из названий магического снопа - Рай (место, где живут потусторонние души). Дидух не обмолачивали, а со всяческим уважением заворачивали в рушник и отправляли храниться в амбар.
     Дидуха хозяин заносил с поклонением в хату перед восходом первой звезды в Святвечер ( 6 января ), перед тем, как вся семья собиралась за праздничным столом. Сноп устанавливали на самом почетном месте в доме - под иконами в Красном углу, его украшали калиной, сухим бессмертником, подчас - конфетами и игрушками. Считалось,  что с ним в Сочельник в дом приходят не только души предков, отошедших в мир иной, но и души, которые продолжат род. С астральной родней порог переступают добро, радость и благополучие....
      Праздничный стол посыпают сухим ароматным сеном - в память о яслях, куда Богородица уложила новорожденного Спасителя. Затем по углам стола хозяйка выкладывает зубочки чеснока (чтоб к пище не приближались злые духи) и лишь потом накрывает белоснежную скатерть. В центре стола на рушники кладется круглый хлеб или калач (его до сих пор во многих местах называют по-древнеславянски Колядой), куда ставится свеча. Рядом - соль, кутья и узвар. Свеча зажигается во время трапезы и не гаснет всю Рождественскую ночь. Чем тише и ласковее ее огонь, тем счастливее будет жизнь в этом доме.
   В канун Рождества на вашем столе должны разместиться 12  постных блюд, именно столько было апостолов у Иисуса Христа. Кроме того, каждое блюдо символизирует месяц года и 12 блюд гарантируют 12 щедрых, хлебосольных месяцев. 
    Главное блюдо свят-вечера – это Кутья. С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы  души умерших предков тоже попробовали угощение.В основе кутьи – пшеница, мак и мед. Вместо пшеницы в некоторых регионах берут рис или ячмень. Все остальные ингредиенты – сухофрукты, орехи, варенье и т.п. – хозяйки добавляют по своему усмотрению.
    Считается, что кутья – хозяйка рождественского ужина, а узвар – хозяин.  Узвар - это по простому компот из  сухих фруктов и ягод. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводятся до кипения: через пару минут после закипания воды с сухофруктами  – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее  четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем процеживают и  подслащивают сахаром или медом.



3 комментария:

  1. Олена, спасибо за участие от Декоративного Города!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая яркая открытка! Замечательный смысловой посыл!Спасибо, что вдохновляетесь вместе с блогом Декоративный город!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная работа) Спасибо, что вдохновились заданием блога "Декоративный город")

    ОтветитьУдалить