среда, 13 января 2016 г.

Щедривки.



   «Щедрий вечір, добрий вечір,Добрим людям на здоров’я!», — слышно сегодня громкую песню щедрующих под  окном. В ночь с 13 на 14 января украинцы встречают Старый Новый год, еще его называют Щедрым вечером или праздник Маланки. Народная традиция встречать Щедрый вечер объединила два обычая. Первый – дохристианский, согласно которому Маланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной погостить и принести хозяевам удачу на целый год. Второй – христианский, по которому вечером 13 января нужно чтить Святую Меланию, покровительницу домашнего очага, а 14 января – Святого Василия, покровителя незамужних девушек и неженатых парней.
    В этот день, готовят вторую обрядовую кутью — щедрую.В отличие от Святого вечера  на  Щедрый ужин  накрывают  богатый стол, где преобладают мясные блюда. Василий Великий считался покровителем свиноводства, поэтому обязательным блюдом щедрого застолья был запечённый целиком поросенок( блюдо символизировало плодородие земли и плодовитость скота). Кроме того, хозяйки пекут пирожки с различными начинками, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих.
    Щедрый вечер во многом похож на Святвечер - опять собирается за столом вся семья. Однако в отличие от Святвечера, содержание которого - тонкое, духовное, связанное с рождением Сына Божьего, - Щедрый вечер является как бы земным, в его обрядовых действиях видим карнавальность. В обряде колядования действует духовный принцип: чтобы смоделировать положительную жизненную программу, следует ее намолить, напеть - пусть все будет хорошо, будет счастье и здоровье. И этот свет мы через колядки проливаем на каждую семью, на каждый дом. В щедривках другой принцип, от обратного: надо пошалить, пошуметь (например, в обряде Маланки следует показать небрежную хозяйку, чтобы женщины и девушки действовали на оборот).
Маланка, Василий, Дед, Цыган, Коза,Конь, Медведь, Кот, Врач… Каждую зиму в Украине, в ночь на 14 января, эти персонажи выходят на улицы городов и сел, чтобы объявить о приходе Старого Нового года или Василия. Праздник называется Маланкой и представляет собой нечто вроде карнавала. Согласно традиции, с вечера 13 января и до полуночи дети и молодежь начинают щедровать, маланкувать и "водить козу". При этом петь щедривки разрешено только девушкам, а вот маланковать могут все вместе. Для этого парни и девушки надевают маскарадные маски, костюмы и ходят по родным-друзьям, поздравляя их с праздниками веселыми песнями, танцами и шутливыми сценками. 





Скетч-открытка № 15 в блоге FLEUR design:

Комментариев нет:

Отправить комментарий