Продолжаю серию работ, посвящённых зимним народным праздникам в Украине. Сегодня
я добавляю пропущенный мною
празник, с котрого наши предки начинали
готовиться к Рождеству – это День
Святого Николая - 19 декабря.
В Украине
Николай Угодник — один из самых почитаемых святых. Во все времена
украинцы считали его своим заступником, поэтому и отмечают День Святого Николая
как очень светлый праздник. Энергетика этого праздника — это семейное счастье,
любовь, тепло и достаток.
Конечно,
главным образом это детский
праздник, ведь, по легенде, именно Святой Николай, еще до Деда Мороза приносил
деткам подарки. У святого есть помощники — три ангела, "своя книга
учета". Один из ангелов записывает имена самых послушных, добрых и
милосердных детей. Вторая книга предназначена для малышей, чьи поступки в
течение года не отличались особой добродетелью, зато и ничего предосудительного
в поведении ребят замечено не было. А третья книга содержит «черный» список —
эти дети оказываются последними в очереди на получение новогодних подарков.
В ночь на 19 декабря святой Николай
должен успеть посетить каждый дом, где есть дети, и оставить у них под
подушками гостинцы. Воспитанных мальчиков и девочек ждут пряники и конфеты, а
сорванцы могут получить різочку (прутик)... Так Николай предупреждает
проказников: "Будьте в следующем году послушными и милосердными".
Один из
традиционных сладких подарков — это пряники "миколайчики". Раньше в их
приготовлении и росписи часто участвовала вся семья. Мальчикам
обычно дарили пряники в форме лошадок, а девочкам — женские фигурки,
"панянки". Не смотря на то, что праздник приходится на Рождественский
пост, печенье и пряники делали с добавкой молока, сметаны, яиц. Объяснялось это
просто – праздничная выпечка предназначалась только детям. Взрослые же баловали
себя по-другому: после службы в церкви собирался «большой обед». Никаких
скоромных блюд на нем не было, но украинские хозяюшки готовили богатый и сытный
стол из привычных постных продуктов. Специально к празднику варили « Миколине
пиво», разливали вино и медовуху. После праздника Николая по традиции уже до
Рождества полагалось поститься более строго: без рыбы, только на растительной
пище. Поэтому 19 декабря день, когда народ наедался впрок.
Наши предки всегда весело отмечали этот праздник.
Во многих городах и селах 19 декабря устраивались храмовые
торжества. Работать в этот день не полагалось, бо Микола все бачить
i грiха не подарує. Поскольку к зимнему Николаю снег уже укрывал всю
землю ("Микола бородою трусить, дорогу стеле", "Микола мете
снiгом довкола", - говорили в народе), на праздник первый раз катались на
санях. Для забавы парни запрягали лучших коней, девушки украшали сани лентами,
и потом все вместе с веселыми песнями катались вокруг села.
Но все-таки
праздник Николая старались отметить не столько весельем, сколько добрыми
делами. Более того, существовало поверье, что в этот день ничего нельзя
делать для себя, а исключительно для нуждающихся. Люди состоятельные
помогали беднякам, вдовам и сиротам. Односельчане приносили старикам дрова,
помогали им по хозяйству, чтобы люди встретили Рождество в тепле
и уюте.
В старину
со Дня святого Николая начиналась подготовка к Рождеству.
К празднику приводили в порядок дома, закупали на ярмарках
продукты, мастерили фигурки для вертепа, разучивали колядки и щедривки.
Задание "Скрап-кроссворд" блога Craft Premier (у меня: пуговица-чипборд-кружево) :
Дерев’яні прикраси блога Аграфка:
Очень теплая работа! Спасибо за участие в задании от Аграфки!
ОтветитьУдалитьОчень уютно! Спасибо от Аграфки! :)
ОтветитьУдалитьОчень уютно! Спасибо от Аграфки! :)
ОтветитьУдалитьОчень симпатичная, и действительно такая уютная! Спасибо от Крафт Премьер!
ОтветитьУдалить