понедельник, 18 января 2016 г.

Миколайчики.




Продолжаю серию работ, посвящённых  зимним народным праздникам в Украине. Сегодня я добавляю пропущенный  мною празник,  с котрого наши предки начинали готовиться  к Рождеству – это День Святого Николая - 19 декабря.

       В Украине Николай Угодник — один из самых почитаемых святых. Во все времена украинцы считали его своим заступником, поэтому и отмечают День Святого Николая как очень светлый праздник. Энергетика этого праздника — это семейное счастье, любовь, тепло и достаток.
     Конечно, главным образом это детский праздник, ведь, по легенде, именно Святой Николай, еще до Деда Мороза приносил деткам подарки. У святого есть помощники — три ангела, "своя книга учета". Один из ангелов записывает имена самых послушных, добрых и милосердных детей. Вторая книга предназначена для малышей, чьи поступки в течение года не отличались особой добродетелью, зато и ничего предосудительного в поведении ребят замечено не было. А третья книга содержит «черный» список — эти дети оказываются последними в очереди на получение новогодних подарков. В  ночь на 19 декабря святой Николай должен успеть посетить каждый дом, где есть дети, и оставить у них под подушками гостинцы. Воспитанных мальчиков и девочек ждут пряники и конфеты, а сорванцы могут получить різочку (прутик)... Так Николай предупреждает проказников: "Будьте в следующем году послушными и милосердными".
     Один из традиционных сладких подарков — это пряники  "миколайчики". Раньше в их приготовлении и росписи часто участвовала вся семья. Мальчикам обычно дарили пряники в форме лошадок, а девочкам — женские фигурки, "панянки". Не смотря на то, что праздник приходится на Рождественский пост, печенье и пряники делали с добавкой молока, сметаны, яиц. Объяснялось это просто – праздничная выпечка предназначалась только детям. Взрослые же баловали себя по-другому: после службы в церкви собирался «большой обед». Никаких скоромных блюд на нем не было, но украинские хозяюшки готовили богатый и сытный стол из привычных постных продуктов. Специально к празднику варили « Миколине пиво», разливали вино и медовуху. После праздника Николая по традиции уже до Рождества полагалось поститься более строго: без рыбы, только на растительной пище. Поэтому 19 декабря день, когда народ наедался впрок.
      Наши предки всегда весело отмечали этот праздник. Во многих городах и селах 19 декабря устраивались храмовые торжества. Работать в этот день не полагалось, бо Микола все бачить i грiха не подарує. Поскольку к зимнему Николаю снег уже укрывал всю землю ("Микола бородою трусить, дорогу стеле", "Микола мете снiгом довкола", - говорили в народе), на праздник первый раз катались на санях. Для забавы парни запрягали лучших коней, девушки украшали сани лентами, и потом все вместе с веселыми песнями катались вокруг села.
      Но все-таки праздник Николая старались отметить не столько весельем, сколько добрыми делами. Более того, существовало поверье, что в этот день ничего нельзя делать для себя, а исключительно для нуждающихся. Люди состоятельные помогали беднякам, вдовам и сиротам.  Односельчане приносили старикам дрова, помогали им по хозяйству, чтобы люди встретили Рождество в тепле и уюте.
      В старину со Дня святого Николая начиналась подготовка к Рождеству. К празднику приводили в порядок дома, закупали на ярмарках продукты, мастерили фигурки для вертепа, разучивали колядки и щедривки.


Задание "Скрап-кроссворд"  блога Craft Premier (у меня: пуговица-чипборд-кружево) :
 Дерев’яні прикраси блога Аграфка:
 

4 комментария:

  1. Очень теплая работа! Спасибо за участие в задании от Аграфки!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень уютно! Спасибо от Аграфки! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень уютно! Спасибо от Аграфки! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень симпатичная, и действительно такая уютная! Спасибо от Крафт Премьер!

    ОтветитьУдалить