суббота, 16 января 2016 г.

Водосвятие.



Продолжаю серию работ, посвящённых  зимним народным праздникам в Украине.

      Крещение Господне - третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла, которое в народе называют Йордан, или Водохреща.
В преддверии Крещения, 18 января, празднуют третью кутю – голодную. В этот день все верующие люди придерживаются строгого поста - ничего не едят. Лишь когда сойдет вечерняя заря, тогда можно садиться ужинать. Как и на Богатую кутю, на Голодную готовили только постные блюда, но в меньшем количестве - жареную рыбу, гречневые блины, вареники с капустой, узвар и кутю.
      После праздничного ужина должны «прогнать» кутю - выходят из дома и палками бьют о ворота выкрикивая:
Утікай, кутя, з покуття,
Узвар, іди на базар,
Паляниці, залишайтесь на полиці,
«Дідух» — на теплий дух,
Щоб кинути кожух.
        Когда совсем стемнеет, семья выносит из дома «дидуха» и сжигает в саду или где-то в другом месте - «пускает на теплый дух». Эти магические действия отражают прощания с зимой, сжигание зимы и призывания весны. Пепел из сгоревшего «дидуха» обычно разбрасывают по огороду - к хорошему урожаю. В разных регионах Украины обряды несколько отличаются друг от друга. Так, в одних случаях Дидуха сжигали на Маланки (ночью 13-14 января)  или утром Нового года (14 января) - в других - держали до Крещения, и как только темнело, выносили на улицу и сжигали, " "щоб теплий дух накликав весну" .
         Главным же обрядом праздника Крещения остается освящение воды в церквях. Хотя сохранился и другой старинный обряд, который проводят на реке или озере: во льду вырубают лунку в форме большого креста, священник читает молитвы над водой и опускает в прорубь серебряный крест, затем выпускают в воздух несколько пар голубей. После этого вода считается освященной. Считается, что такая вода придает здоровье, лечит от всевозможных недугов. Отсюда и обычай окунаться в проруби. Кроме того, считается, что освященная вода противодействует нечистой силе. Для изгнания из дома злых духов следует окропить все комнаты жилища, а также двор. 





5 комментариев:

  1. Красивая открыточка! Спасибо за участие в блоге Craft Premier

    ОтветитьУдалить
  2. Сердечное спасибо от Донецкого СК!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Не очень поняла, что это, открытка или страничка. Но очень симпатично! Спасибо, что с Mr.Painter!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это страничка альбома http://olenakv.blogspot.com/2016/01/blog-post_25.html

      Удалить
  4. Оригінальна робота! Дякуємо за участь в завданні від Cherrylana Designs!

    ОтветитьУдалить